27 февраля на базе Дворца творчества детей и молодёжи начала работу региональная научно – практическая конференция на тему: «Дополнительное образование: опыт, проблемы, перспективы». Мероприятие приурочено к 100 – летию со дня основания дополнительного образования детей в России. Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Ульяновской области, Дворец Творчества детей и молодёжи, Ассоциация педагогов дополнительного образования области, Ульяновский Государственный Педагогический Университет.
В мероприятии приняли участие более 350 педагогов, методистов и экспертов системы дополнительного образования из Ульяновска и районов области, представители высших учебных заведений. От муниципального образования «Тереньгульский район» в конференции приняли участие педагоги дополнительного образования МОУ ДО ЦДТ Е.В. Емелина, О.В. Саламон; директор- А.А. Падерова, методист- А.А. Крюченкова, а также педагоги дополнительного образования МОУ Байдулинская СОШ и МОУ Солдатскоташлинская СОШ.
Открывая конференцию, директор Дворца творчества детей и молодёжи Татьяна Владимировна Галушкина отметила ценность использования передового опыта, накопленного преподавателями системы дополнительного образования. В процессе работы ставились задачи: обсудить актуальные проблемы системы дополнительного образования, разработать предложения по повышению эффективности и её дальнейшему развитию, рассмотреть новые подходы и технологии. В рамках конференции была организована работа секций по таким современным проблемам дополнительного образования, как «Совершенствование системы дополнительного образования детей в изменяющейся социокультурной и экономической ситуации», «Развитие потенциала дополнительного образования детей», «Социализация и профориентация в современных условиях».
На пленарном заседании участники встречи рассмотрели вопросы доступности дополнительных общеобразовательных программ, создания сети региональных ресурсных центров, модели сетевого взаимодействия, создания творческой среды для детей и молодёжи. В выступлениях гостей можно было услышать об опыте высших учебных заведений по организации дополнительного образования. Кандидат педагогических наук, старший преподаватель Ульяновского Государственного Технического Университета Гузель Шигабетдинова рассказала собравшимся о работе детско – юношеской инженерной академии при УлГТУ.
Интересным и достаточно дискуссионным показалось участникам встречи выступление гостьи из Москвы, профессора, руководителя социально – образовательных проектов Натальи Николаевны Михайловой, которая отметила необходимость изменения направленности и содержания системы дополнительного образования детей и взрослых в контексте инновационного социально – экономического развития России. По словам Натальи Михайловой, будущее – за преподавателями нового формата. И одна из главных задач сегодня – развитие современного кадрового потенциала.
![](/pro4ie/IMG_20180227_113901.jpg)
Итоги конференции были подведены на круглом столе, где участники отметили необходимость активного внедрения в практику передового опыта, новых технологий и подходов, позволяющих структурам дополнительного образования уверенно шагать в ногу со временем. Следует сказать, что система дополнительного образования в перспективе может сыграть важную роль в развитии современных творческих компетенций, необходимых детям и молодёжи в 21 веке и стать одним из импульсов в деле воспитания, образования и подготовки современного человека, гражданина – патриота России. |